Главная » Новости » Вентилируемый фасад – характеристики, свойства, виды и схемы устройства

Вентилируемый фасад – характеристики, свойства, виды и схемы устройства

Поскольку фасад дома – это лицевая доля строения, его стремятся украсить. Однако облицовка фасада выполняется не лишь с целью придать стенам эстетичный внешний облик. Главная задача отделки – гарантировать защиту фасада от разрушений, вызванных факторами внешнего окружения и гарантировать самому зданию максимально длинный срок эксплуатации.

Данное заявка в сочетании с развитием отрасли привели к модернизации существующих и появлению новых облицовочных материалов и технологий отделки фасада. Одна из таких новинок – система вентилируемых фасадов (вентфасад).

Что такое вентилируемый фасад дома?

Зачем нужен, что собой представляет, особенности, характеристики, свойства, виды, типы и схемы устройства.

Навесной фасад – это фасадная система, выполненная по особой технологии, которая заключается в креплении облицовочного материала на стену посредством каркаса (подсистемы). В результате, между стеной (фасадом дома) и облицовкой остается зазор (до 100 мм), по которому циркулирует атмосфера. Таким образом с конструкции отводится влага, конденсат и снижается теплоотдача дома.

Само наименование раскрывает сущность системы навесных вентилируемых фасадов.

  • навесной фасад – отделочный материал устанавливается на каркас (навешивается на стену) с заданным отступом от её плоскости;
  • вентилируемый фасад – между облицовочным материалом и поверхностью стены (не закрытой или утепленной) вольно перемещаются воздушные потоки, т.е. происходит естественная конвекция воздуха. Благодаря чему обеспечивается реализация главной особенности вентилируемых фасадов – устранение конденсата, какой традиционно скапливается между стеной и отделкой. Подобный подход к утеплению и/или облицовке позволяет гарантировать благоприятный микроклимат в помещениях дома.

В общем виде, вентилированный фасад – это сложная технология отделки фасада, позволяющая гарантировать ему надежную защиту от разрушительного действия различных факторов.

Это если коротко, для полного понимания, что собой представляет система вентфасада, нужно рассмотреть её составляющие элементы. Отметим, что любой из них является универсальным, что позволяет выполнять отделку сложных архитектурных форм в разных стилях.

Навесные вентилируемые фасады – характеристики

Из чего состоит вентилируемый фасад?

1. Подсистема для вентилируемых фасадов

Система крепежей включает в себя несущие профили, кронштейны, анкеровочные элементы (дюбели и шурупы), специальные крепежные детали. Использование кронштейнов для вентфасада дает возможность регулировать дистанция между каркасом и стеной, благодаря чему отсутствует нужда в выравнивании поверхности стен;

Несмотря на то, что система крепежей не видна, это не предлог экономить на её составляющих. На составные элементы приходится основная нагрузка: от веса облицовочного материала, от силы ветра и движения потока воздуха. Потому все используемые материалы должны отвечать по качеству нормативам.

Каркас для вентилируемых фасадов

Выделяют несколько разновидностей каркасов:

а) в зависимости от материала:

  • металлический каркас. Состоит из элементов, выполненных из металла. Выделяют алюминиевые, оцинкованные и стальные подсистемы. При этом горизонтальные элементы, на которые приходится основная нагрузка, имеют толщину 1,5-2 мм, а вертикальные – 0,5-1 мм. Это снижает нагрузку на фасад здания, сохраняя несущие свойства самого каркаса. Металлический каркас обязателен при использовании тяжелых облицовочных материалов, так, камня (вентфасад из керамогранита);
  • деревянный каркас. Представляет собой систему из бруса 50х60 мм и рейки 20х40 мм. Применим для легких облицовочных материалов, однако нуждается в защите и требует дополнительной обработки, предотвращающей тление древесины;
  • комбинированный каркас. Сочетает в себе преимущества обеих систем. В этом случае основная система – металлическая, а контробрешетка – деревянная.

б) в зависимости от конфигурации профиля

Подсистема для вентилируемых фасадов:

  • L-образная подсистема. Отличается креплением двух ребер жесткости на болтовом соединении. Кронштейн позволяет выровнять поверхность любой кривизны. Максимально возможная удаленность от стены – 380 мм. Один-единственный недостаток – высокая цена;
  • U-образная подсистема. Отличается профилем с четырьмя ребрами жесткости – он также надежен, однако более сложен в монтаже. В пользу этой системы говорит её стоимость.

Подсистема для вентфасада должна отвечать таким требованиям:

  • устойчивость к коррозии;
  • высокая несущая способность;
  • способность вынести статическим и динамическим нагрузкам;
  • возможность нивелирования кривизны поверхности фасада;
  • простота и более высокая, по сравнению с другими способами облицовки, скорость монтажа.

2. Утеплитель для вентилируемого фасада

Теплоизоляционный материал не является обязательной частью вентилируемого фасада. Если не ставится задача дополнительного утепления, а лишь защита лицевой поверхности наружных стен, то утеплитель не применяется. Однако это скорее исключение, нежели правило.

В подавляющем большинстве случаев при обустройстве системы вентилируемого фасада устанавливается теплоизоляционный материал.

Теоретически под вентилируемый фасад может быть установлен любой утеплитель. Однако, главное требование, которое выдвигается к изолятору, заключается в том, чтоб он мог обеспечить пропускание чета из помещения. Традиционные жесткие утеплители, типа пенопласта или пенополистирола не отвечают этому требованию (тем более, в случае возгорания, они выделяют вредное вещество — стирол). Потому предпочтение обычно отдается мягким утеплителям – базальтовой вате, реже стекловате.

Примечание. Отличным решением для использования в системе вентфасада является установка минеральной ваты с двойной плотностью. Подобный материал с одной стороны обладает достаточной паропропускной способностью, а с иной, необходимым запасом жесткости.

В качестве примера можно повергнуть продукцию компании Rockwool (Россия, Польша или Дания). Плиты из каменной ваты Венти Баттс Д (двухслойный утеплитель) имеют плотность 90/45 кг/м.куб (90 для верхнего слоя, 45 для нижнего), а Фасад Баттс Д Оптима – 180/94. Стоимость Венти Баттс Д (100 мм) идет от 2 283 руб/м.куб, стоимость Фасад Баттс Д Оптима от 2 205 руб/м.куб.

К числу прочих преимуществ базальтовой ваты можно отнести: негорючесть, стабильность формы, простота монтажа, устойчивость к ветру, невосприимчивость к биологическим факторам.

3. Пленка для вентилируемых фасадов

Применение паро-, гидро- и ветрозащитных пленок позволяет дополнительно защитить утеплитель от воздействия влаги, которая содержится в движущемся между облицовочным материалом и стеной воздухе, а также от давления ветра. Пленка ветробарьера ныне применяется редко, т.к. на смену ей пришел новые прогрессивные материалы – супердиффузионная мембрана и геотекстиль.

Мембрана относится к синтетическим полупроницаемым пленкам, которые способны регулировать свойства диффузии.

Геотекстиль (строительный) представляет собой синтетическое полотно из полипропилена (реже полиэфира), какой надежно защищает утеплитель от разрушения. Кроме того, он устойчив к высоким и низким температурам, влиянию химических веществ, прочен на разрыв и является серьезным барьером для разной живности и бактерий.

Отличительной чертой этих материалов является односторонняя паропроницаемость. С одной стороны, они эффективно отводят пар, какой выходит из помещения чрез утеплитель, позволяя, таким образом, выключить его намокание. С другой стороны, они защищают от влаги извне (атмосферные осадки).

Какая мембрана для вентфасада лучше?

Среди рекомендуемых профессиональными монтажными компаниями мембран можно выделить:

  • Изоспан, Россия (плотность 64-139 гр/м.кв., стоимость – 1 500-4 500 руб/рул. 50 м.п.);
  • Juta (Юта), Чехия (плотность 110-200 гр/м.кв., стоимость – 1 359-6 999 руб/рул. 50 м.п.);

Также положительные отзывы о геотекстиле

  • ДЮК, Россия (плотность 80-230 гр/м.кв., стоимость 1 580-2 598 руб/рул. 50 м.п.).

Максимальный показатель паропроницаемости для мембраны > 1200 гр/м.кв/24 ч.

4. Воздушный зазор в вентилируемых фасадах

Воздушная прослойка сообщает вентфасаду свойства термоса и защищает дом от существенных температурных колебаний. Благодаря воздуху дом медленнее остывает зимой и нагревается летом.

Рекомендация. Для эффективного и долговечного функционирования вентфасада нужно гарантировать условия – воздух, движущийся в навесной фасадной системе, должен преодолевать некоторое сопротивление, которое создают отбортовки металлокасет или плит.

Какой зазор вентилируемого фасада должен быть?

Будто правило, величина зазора составляет 40-60 мм, до 100 мм, однако минимальный-максимальный размер рассчитывается для каждого случая индивидуально.

Если будет чересчур маленький зазор – возможно разрушение теплоизолирующего слоя (когда утеплитель примыкает к облицовке). Будто следствие, поверхность стены будет намокать и разрушаться.

Если будет чересчур большой зазор – возможно появление гула (шума) при сильном направленном ветре. Такое бывает при неправильном выборе длины кронштейнов, а также при использовании в качестве утеплителя ваты низкой жесткости.

5. Облицовочный материал для вентилируемого фасада

Декоративный слой облицовки – это видимая доля вентфасада. На сегодня существует более двух десятков разновидностей отделочных материалов для облицовки вентилируемого фасада, которые можно слить в шесть групп:

Материалы под камень:

  • натуральный камень;
  • ненастоящий камень;
  • керамогранит.

Материалы под кирпич:

  • литьевой бетон под кирпич;
  • клинкерная плитка;
  • полнотелый облицовочный кирпич;
  • фиброцементные панели.

Материалы из металла:

  • сайдинг металлический (металлосайдинг);
  • металлические кассеты и панели;
  • композитные кассеты и панели;
  • алюминиевые панели;

Материалы из пластика:

  • линеарные панели. Изготовлены из полиэстера. Выступают в роли отделочного и утепляющего материала;
  • виниловый сайдинг. Самый несложный в монтаже материал, имеющий небольшой вес, что позволяет устанавливать его на деревянный каркас.

Материалы под дерево:

  • термодревесина;
  • блок-хаус;
  • планкен (деревянная фасадная доска);
  • керамогранит под дерево.

Материалы из стекла:

  • стеклопанели – изготовлены из ударопрочного стекла. Позволяют гарантировать высокий уровень естественного освещения в помещении и придать зданию стильный облик. Но отличаются дороговизной и сложностью в монтаже;
  • солнечные батареи – изолированный вид облицовки вентилируемого фасада. Представляет собой сложную и дорогую электронную систему, потому мало распространен в частном строительстве.

Примечание. Монтаж таких материалов будто керамогранит, кассетные и линеарные панели возможен лишь с использованием заводского металлического каркаса, т.к. их отличает присутствие направляющих и заводских креплений.

Ввиду разнообразия облицовочных материалов у заказчика появляется возможность реализовать любое дизайнерское решение.

Достоинства и недостатки вентилируемых фасадов

Сравнение преимуществ и недостатков по ряду параметров.

Плюсы вентфасадов:

  • исключение появление конденсата и сырости;
  • сокращение количества строительного материала, что удешевляет стоимость дома;
  • выполнение эффективного утепление здания;
  • расширение возможностей по отделке здания;
  • снижение расходов на отопление помещений;
  • повышение эксплуатационных характеристик фасада, его устойчивости к внешним факторам;
  • реализация функции защиты от молнии;
  • исключение перегрева здания летом;
  • высокая скорость монтажа и ремонтопригодность.

Минусы вентфасадов:

  • нужда проведения обследование технического состояния несущих конструкций, в случае монтажа вентилируемого фасада на эксплуатирующееся дом (при ремонте или восстановлении, реконструкции);
  • жесткие требования к качеству монтажа и квалификации специалистов, выполняющих работу;
  • отсутствие нормативов на выполнение работ по монтажу вентфасада;
  • присутствие слабых мест в конструкции «пирога», что приводит к нарушению требований пожарной безопасности.

Благодаря своим достоинствам и вопреки недостаткам, вентилируемые фасады исподволь вытесняют традиционные способы отделки зданий.

Метки: Фасад Вентфасад
Стройка дома своими руками, ремонт квартиры и благоустройство дачного участка — domhome.info
domhome.info

Вентилируемый виды свойства схемы устройства фасад характеристики

Оставить комментарий

x

Смотрите также

9 советов по выбору пробкового пола: плюсы, минусы, виды, производители

9 советов по выбору пробкового пола: плюсы, минусы, виды, производители

№1. Производство пробкового пола №2. Пробковый пол: плюсы №3. Пробковый пол: минусы №4. Виды пробкового пола №5. Клеевой пробковый пол №6. Замковый пробковый пол №7. Пробковый пол в рулонах №8. Что еще учесть при выборе пробкового пола? №9. Лучшие производители пробковых полов До недавнего времени пробка использовалась только для закупорки бутылок, но уникальные свойства этого природного материала значительно расширили сферу ...