Главная » Материалы » Сухой брус (профилированный брус камерной сушки) – виды, параметры и характеристики

Сухой брус (профилированный брус камерной сушки) – виды, параметры и характеристики

Синтетические и полимерные материалы для строительства и отделки дома постепенно теряют свои позиции. А на свое законное место возвращаются природные – древесина и камень.

Планируя строительство нового дома, владелец задумывается не только о комфортной планировке, обстановке и уровне технологий. Но в первую очередь, об экологичности своего жилья и правильном микроклимате.

Одним из востребованных материалов для строительства загородного дома, является сухой профилированный брус. Детальная информация, о том, что это такое и какие требования к нему выдвигаются, содержится в государственном стандарте ГОСТ 8242-88 (п.2.2.4). Согласно этому документу, сухим считается пиломатериал, уровень влажности которого составляет:

  • 12±3% – если брус предназначен для внутренних помещений;
  • 15±3% – если брус будет использоваться для наружных стен.

Показатель влажности, является одним из наиболее важных критериев выбора при покупке профилированного бруса. Отметим, что речь идет о профилированном брусе из массива древесины, а не его клееного аналога. Клееный брус производится по другой технологии, которая предусматривает высушивание отдельных ламелей с их последующей склейкой и профилированием.

Минимальные знания технологии изготовления и в частности сушки бруса, помогут построить грамотный диалог с продавцом, задавать правильные вопросы и аргументированно возражать.

Технология производства бруса камерной сушки

Производство цельного профилированного бруса естественной и камерной сушки не имеет отличий с точки зрения очередности этапов. Но отличается их содержание и длительность. В частности – этап сушки древесины.

Сушка древесины необходима для предотвращения появления трещин, кручения, деформаций и т.п. на этапе производства, а не эксплуатации дома. Чем суше будет строительный материал, тем более надежным будет построенный из него дом.

Т.е., именно сушка оказывает наибольшее влияние на прочность, качество, количество трещин, вероятность появления деформаций и сохранность физических и эксплуатационных свойств профилированного бруса.

После сушки заготовки калибруются, и часть из них отбраковывается. Производители отмечают, чем больше сечение бруса, тем выше процент отбракованных заготовок. Именно этим объясняется незначительное присутствие на рынке профилированного бруса сечением 200х200 и его более высокая, по сравнению с другими видами, цена.

Сушка профилированного бруса

На практике используют два метода сушки – естественный и камерный.

Естественная сушка

Сухой профилированный брус естественной сушкиСухой профилированный брус естественной сушки

Менее энергоемкий, но более затратный с точки зрения труда и времени, процесс. Технология сушки простая – брус штабелируется с обеспечением зазоров для циркуляции воздуха и пребывает в таком положении в течении месяца-двух. После того, как часть влаги уйдет, сырье уходит в производство.

Недостатками такого способа является зависимость процесса высыхания от внешних факторов: погоды, мастерства укладчиков и т.п. А несомненное достоинство – равномерность высыхания.

Камерная сушка бруса

Сухой профилированный брус камерной сушкиСухой профилированный брус камерной сушки

Процесс камерной сушки более высокотехнологичный. Сушка бруса выполняется в специальных камерах. Чтобы избежать растрескивания древесины в процессе сушки на внутренних поверхностях делают компенсационные запилы. Далее четырехкантный брус помещается на стеллажи выдвижной каретки и заводится в камеру. В камере выдерживают нужный температурный режим и принудительную циркуляцию воздуха.

Современные сушильные камеры позволяют установить оптимальный режим сушки с учетом породы древесины, исходной влажности бруса-заготовки, его сечения. Установленные датчики дают возможность контролировать заданные показатели.

Через 2,5-4 недели брус достигает заданных параметров влажности и отправляется на профилирующий станок. Использование камер, потребляющих энергию, приводит к увеличению стоимости бруса, но сообщает ему дополнительные свойства. Среди строителей и продавцов именно брус камерной сушки называют сухой профилированный брус.

Преимущества и недостатки сухого профилированного бруса

Сравнительный анализ основных параметров сухого бруса

Плюсы:

  • экологичность;
  • сохранение заданной геометрии (отсутствует «кручение» древесины);
  • отсутствие вредных микроорганизмов и грибков. Такое влияние на древесину оказывает длительное воздействие повышенной температуры;
  • целостность массива древесины;
  • малый вес, за счет снижения уровня влаги. Позволяет снизить нагрузку на фундамент;
  • сохранение микропор, что позволяет дереву дышать и обеспечивать естественный воздухообмен в помещении;
  • эстетичный внешний вид;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • минимальная усадка дома (не более 5% за весь срок и не более 3% за первый год эксплуатации);
  • высокая скорость монтажа;
  • высокие теплоизоляционные свойства за счет плотного примыкания брусьев друг к другу.

Минусы:

  • сложно обеспечить равномерное высушивание древесины;
  • стоимость сухого профилированного бруса на 25-30% выше бруса естественной сушки;
  • есть вероятность неравномерной просушки бруса большого сечения.

Камерная сушка позволяет получить более качественный пиломатериал и соответственно, обеспечить впоследствии его хорошую обработку.

Профилированный брус камерной сушки – виды и типы

Рассматривая виды сухого профилированного бруса можно отметить, что в основе отличий лежат такие характеристики, как:

1. Вид лицевой поверхности

По этому признаку выделяют:

  • прямолинейный профилированный брус. Лицевая и изнаночная стороны у такого материала гладкие;
  • выгнутый (D-образный). Отличается наличием выпуклой лицевой стороны. Благодаря чему, стена из профилированного бруса похожа по внешнему виду на стену из оцилиндрованного бревна;
  • выгнутый (О-образный). Профиль имеет выпуклую лицевую и внутреннюю сторону. Благодаря этому внутри помещение тоже выглядит как сруб из бревна.

2. Вид профилирования

  • одношиповой (профиль с одним шипом). Такой брус имеет один гребень. За счет отсутствия впадины вода не собирается в межвенцовом шве и брус не ведет. Самый простой вид профилирования. Недостаток – плохая теплоизоляция;
  • двойной (профиль с двумя шипами). Такой профиль обеспечивает лучшую теплоизоляцию и дает возможность использовать теплоизоляционный материал для укладки в межвенцовом шве;
  • профиль со скошенными фасками. Предотвращает попадание воды в плоскость между гребнями;
  • множественный или «гребенка», (немецкий). Наиболее популярный, имеет высокие показатели теплосбережения. Сложный с точки зрения монтажа и эффективный с позиции надежности стыка;
  • финский (скандинавский). Имеет два гребня, широкий плоский участок между ними, дающий возможность использовать уплотнитель и фаски, предотвращающие попадание воды. Прост в укладке и позволяет защитить дом от промерзания.

Варианты профилирования сухого брусаВарианты профилирования сухого бруса

3. Размеры бруса камерной сушки

  • длина: от 1 до 6 м.п. Стандартной считается длина в 6 метров. Популярными являются длины 2 и 3 м.п. Если заказывать домокомплект, то заготовки будут нарезаны в соответствии с проектной документацией дома;
  • сечение стандартное: 100х100, 150х150, 200х200 мм;
  • сечение нестандартное: от 45 до 275 мм.

На выбор размеров сухого профилированного бруса оказывают влияние назначение строения и климатические условия в месте строительства.

Например, рекомендуется использовать:

  • сухой профилированный брус сечением 100х100 для строительства беседок, веранд, летних домиков, хозяйственных построек, дачных домов сезонного проживания;
  • сухой профилированный брус сечением 150х150 для строительства жилых домов (с последующим утеплением), бань;
  • сухой профилированный брус сечением 200х200 для возведения коттеджей элит-класса. Толщина стен повышает прочность конструкции (коробки дома), на такие стены можно навешивать тяжелые предметы мебели и декоративные элементы отделки и облицовки.

4. Стоимость бруса камерной сушки

На цену сухого бруса влияют все вышеперечисленные факторы: вид лицевой поверхности, вид профилирования, размеры, а также удаленность производителя от места строительства. Ведь транспортные расходы вносят существенную часть в общую стоимость заказа.

Стоимость сухого профилированного бруса в зависимости от сечения бруса, объема закупки и формы оплаты приведена в таблице.

Цена сухого профилированного бруса (опт, розница)

Ценовая политика на профилированный брус в различных городах России.

Стоимость сухого профилированного бруса в разных регионах РФ

Метки: Брус Профилированный брус Дерево Пиломатериал Деревянный дом
Строительство дома своими руками, ремонт квартиры и благоустройство дачного участка —
domhome.info

брус виды камерной параметры Профилированный Сухой сушки характеристики

Оставить комментарий

x

Смотрите также

9 советов по выбору пробкового пола: плюсы, минусы, виды, производители

9 советов по выбору пробкового пола: плюсы, минусы, виды, производители

№1. Производство пробкового пола №2. Пробковый пол: плюсы №3. Пробковый пол: минусы №4. Виды пробкового пола №5. Клеевой пробковый пол №6. Замковый пробковый пол №7. Пробковый пол в рулонах №8. Что еще учесть при выборе пробкового пола? №9. Лучшие производители пробковых полов До недавнего времени пробка использовалась только для закупорки бутылок, но уникальные свойства этого природного материала значительно расширили сферу ...